Experiencia sobre la situación actual de la gestión de residuos orgánicos en la plaza de mercado ‘Dos Puentes’, Pasto - Botina Bucheli, Leidy Vanesa; Bucheli de la Cruz, Tania Dayana; Portilla González, María Margarita (Boletín Informativo CEI, 2025)
Con la presente nota se pretende dar a conocer los resultados del análisis de la situación actual de los residuos orgánicos en la plaza de mercado ‘Dos puentes’, con el objetivo de desarrollar estrategias de educación ambiental para mejorar la gestión de residuos orgánicos entre los comerciantes de la plaza. Se realizó una visita de campo para observar directamente el manejo actual de los residuos orgánicos, bajo acercamientos con actores clave incluyendo comerciantes, autoridades locales como la Secretaría de Plazas de mercado y, personal de EMAS. Se evaluó la zona destinada al almacenamiento temporal, se desarrolló e implementó el protocolo de recolección y pesaje de residuos orgánicos, que permitió cuantificar la cantidad de residuos producida. Por último, se aplicó una encuesta verbal estructurada a comerciantes y consumidores para comprender sus percepciones sobre la gestión actual y la disposición de los residuos, aportando información valiosa para las siguientes fases de la investigación.