Rehabilitación funcional en pacientes con trauma craneoencefálico en lóbulo temporal-frontal izquierdo - Cerón Palacios, María Fernanda; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2025)
El trauma craneoencefálico (TCE) es una lesión que afecta el cerebro, como resultado de un golpe o impacto en la cabeza. Dependiendo de la gravedad y la ubicación de la lesión, el TCE puede generar una amplia variedad de secuelas, que van desde problemas motores y de coordinación hasta alteraciones cognitivas, emocionales y del lenguaje; en particular, cuando afecta el lóbulo temporal-frontal, pueden surgir dificultades en la memoria, la planificación, la toma de decisiones y el control de las emociones. Según Labra y Altable (2021) el TCE se considera como un daño cerebral que puede resultar de un impacto en la cabeza, causando alteraciones en la función cerebral, que pueden ser transitorias o permanentes.