Educación para la prevención: mejorando el conocimiento sobre el cáncer de cuello uterino en adolescentes del municipio de Ricaurte, Nariño - Chaucanez Botina, Karen Liseth; Pístala Garzón, Nayeli Fernanda; Valencia Torres, Sandra Lizeth; Paz Toro, Jhon Jairo; Ayala-Burbano, Paola Andrea (Boletín Informativo CEI, 2025)
El cáncer de cuello uterino (CCU) es, según la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2023), uno de los principales tipos de cáncer que afecta a las mujeres a nivel mundial, siendo la cuarta causa de mortalidad en este grupo poblacional, causado principalmente por la infección persistente del virus del papiloma humano (VPH), una enfermedad de transmisión sexual que afecta a un alto porcentaje de la población femenina, especialmente en países de ingresos bajos y medianos, donde el acceso a programas de vacunación y detección temprana es limitado (American Cancer Society, 2024). En Colombia, la situación es preocupante; según el Ministerio de Salud (2023), durante el año 2020 se reportaron 4.742 casos nuevos de CCU, lo que lo posiciona como el tercer tipo de cáncer más frecuente y con mayor mortalidad en mujeres colombianas. La falta de conocimiento sobre la enfermedad, los métodos de prevención y la importancia del diagnóstico temprano, son factores que contribuyen al alto índice de incidencia, especialmente en zonas rurales como el municipio de Ricaurte, Nariño, el cual se caracteriza por entornos epidemiológicos y sociales marcados por la marginalidad, altos índices de violencia en tiempos de paz y acceso limitado a los servicios de salud, especialmente en lo que respecta a la salud sexual. Mayormente habitada por personas del pueblo indígena Awá, la zona muestra una notable dificultad para acceder a servicios de salud de calidad (Gobernación de Nariño, 2024) Con el fin de contribuir a la prevención temprana del CCU, desde el programa de Tecnología en Radiodiagnóstico y Radioterapia de la Universidad Mariana, se realizó un estudio transversal para describir el grado de conocimiento que tienen las adolescentes de las instituciones educativas Ricaurte y Ospina del municipio de Ricaurte en el departamento de Nariño, Colombia, sobre el CCU, la infección por VPH y, su relación con la conducta preventiva. Durante la investigación fue implementado un modelo de intervención formativa que integró estrategias de prevención primaria relacionados con la promoción de hábitos saludables. La intervención en el municipio fue una experiencia enriquecedora, marcada por la belleza natural y la calidez de su gente, aunque también enfrentó desafíos importantes. Debido al conflicto armado en la región, fue necesario interrumpir la capacitación antes de lo previsto, ya que la guerrilla impidió el desplazamiento de algunos estudiantes hacia la escuela, limitando su participación. Esta situación reflejó las dificultades que enfrentan las comunidades rurales de Colombia, donde la violencia y el conflicto continúan afectando el acceso a la educación y a servicios esenciales. A pesar de estas adversidades, la interacción con las estudiantes fue positiva, ya que las que pudieron asistir mostraron un gran interés por aprender sobre el CCU y su prevención.