Semillas de calabaza: alternativa para una alimentación saludable: Semillas de calabaza - Muñoz Paredes, Juan Fernando; Villota Paz, Javier Mauricio; Márquez Muñoz, Laura Isabel; Coral Martínez, Vanessa Alexandra (Boletín Informativo CEI, 2024)
La calabaza es una hortaliza originaria del hemisferio occidental, que incluye varias especies de las cuales cinco han sido domesticadas, como: Cucurbita argyrosperma, Cucurbita ficifolia, Cucurbita máxima, Cucurbita moschata y Cucurbita pepo, además de otras diez especies silvestres (Rico et al. (Rico et al., 2020); Corona et al. (2018) La calabaza (Cucurbita ficifolia), también conocida como calabaza de Castilla, es una especie de cucurbitácea que tiene su origen en América. Se cultiva en diversas partes del mundo por sus frutos comestibles, que son similares en forma y textura a los de la calabaza común (Cucurbita pepo), aunque difieren en sabor y propiedades nutricionales. La calabaza se cultiva en áreas tropicales porque es muy sensible a las bajas temperaturas y a las heladas; para que germinen sus semillas, la temperatura debe ser superior a los 16 °C y, la temperatura ideal es de 20 a 35 °C para una producción óptima (Ahmad y Khan (2019); Hussain et al. (2022).