Proyecto LAMAC, comunas 7 y 8 de la ciudad de San Juan de Pasto - Anama Getial, Jeancy Camila; Enríquez Enríquez, Andrea Gisela; Erazo Botina, Ingrith Carolina (Boletín Informativo CEI, 2024)
La Organización Mundial de la Salud (OMS, 2024) ha considerado la lactancia materna (LM) como uno de los principales factores en el desarrollo de los lactantes durante los primeros seis meses de vida, puesto que es uno de los alimentos más completos tanto en macro como en micronutrientes, los cuales les permiten un óptimo desarrollo fisiológico y cognitivo, evitando que con el tiempo padezcan diversas enfermedades o alteraciones en el funcionamiento del cuerpo y en su bienestar. En la ciudad de Pasto no se cuenta con estudios formales que indiquen cifras exactas de lactancia materna exclusiva (LME); los últimos reportes dados por la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional (ENSIN) del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), el Ministerio de Salud y Protección Social (MSPS), el Instituto Nacional de Salud (INS) y el Departamento Administrativo para la Prosperidad Social (2015) fueron hace diez años; es decir, se carece de información actualizada que permita identificar cómo se encuentra la situación respecto a la leche materna.