La empatía en el envejecimiento: acompañamiento integral desde la terapia ocupacional - Cabrera Benavides, Sirley Nathalia; Hurtado Angulo, Olga Lucía; Moncayo Curtid, Leidy Esmeralda; Tovar Villareal, Margie Julieth; Serrato Mendoza, María Paula (Boletín Informativo CEI, 2024)
La vejez es una etapa del ciclo vital que, aunque a menudo se asocia con la declinación física y cognitiva, también presenta una serie de oportunidades y transformaciones. A medida que las personas avanzan en edad, experimentan cambios en diversas áreas, incluyendo la salud física, el bienestar emocional y, la dinámica social. Aranda y Pérez (2021) manifiestan que esta etapa de la vida está marcada por un conjunto único de desafíos y adaptaciones que influyen en la calidad de vida de los adultos mayores. En este contexto, es esencial entender que el envejecimiento no es un proceso uniforme; cada individuo enfrenta su propia experiencia basada en factores como la genética, el estilo de vida y, el entorno social.