Proyecto LAMAC, línea base y ruta de seguimiento a la lactancia materna exclusiva y alimentación complementaria - Valencia Rosero, Christian Camilo (Boletín Informativo CEI, 2024)
Es indiscutible que la lactancia materna (LM) es el mejor alimento para el recién nacido, siendo el único con la capacidad de adaptarse a las necesidades del neonato y, al mismo tiempo, nutrirle, protegerle y favorecer su crecimiento y desarrollo. La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) (2018) promueven activamente la LM y plantean la meta de aumentar la tasa de lactancia materna exclusiva (LME) durante los primeros seis meses hasta, al menos, el 50 % para el año 2025.