Aventúrate a crecer: ‘Padres que cuidan hijos saludables’ - Delgado Ramos, Eliana Camila; Cumbal Figueroa, Dayana; Maca Chamorro, Fredy Andres (Boletín Informativo CEI, 2024)
La estancia hospitalaria puede convertirse en una experiencia estresante o poco agradable para los niños, ya que representa un entorno completamente diferente a su rutina habitual, que afecta tanto los factores físicos, como los funcionales, psicológicos, cognitivos y sociales. Esto se debe a que impide el desarrollo de sus actividades cotidianas. Cuando la estancia hospitalaria se prolonga, puede causar alteraciones como la atrofia muscular de las fibras tipo I, fatiga muscular por menor capacidad oxidativa de la mitocondria, baja tolerancia al déficit de oxígeno y mayor dependencia del metabolismo anaeróbico. Además, la inmovilidad por más de tres semanas favorece la pérdida del 50 % de la fuerza muscular. Después de ocho semanas de inmovilidad, se produce una pérdida del 16 % de la masa ósea; también hay un mayor riesgo de desarrollar trombosis venosa profunda, hipotensión ortostática, úlceras de presión y anquilosis articular por pérdida de agua (Pardo y Pardo, 2001). De ahí la importancia de reconocer a tiempo estos cambios fisiológicos, que pueden llevar a complicaciones severas.