Impacto en la calidad de vida por úlceras por presión en el adulto mayor - Serrato Mendoza, María Paula; López Daza, Mayerly Julieth (Boletín Informativo CEI, 2024)
Para muchos, el tema de las úlceras por presión (UPP), es ignorado o no lo ven relevante, debido al desconocimiento sobre el impacto que puede causar en la vida de las personas que las padecen. Las UPP afectan progresivamente la salud y, asimismo, la calidad de vida, impactando negativamente su parte física y emocional, reduciendo la independencia en actividades de la vida diaria (AVD); estas UPP originan dolor, incomodidad y baja autoestima en las personas, reduciendo su esperanza de vida, ya que pueden llegar a ser causa de muerte. Las UPP tienden a desarrollarse en pacientes con enfermedades que conllevan compromisos neurológicos, con alteraciones de movilidad y, las más frecuentes, en la edad avanzada, por lo cual esta situación repercute negativamente tanto en los pacientes que las padecen como en los familiares y/o cuidadores (Ministerio de Salud, s.f.). Muchas de las personas que sobrellevan esta condición están en fundaciones, instituciones o centros residenciales, que son definidos como aquellos centros de carácter social que ofrecen alojamiento, convivencia y atención integral a personas mayores en situación de dependencia, con el fin de facilitar un entorno sustituto del hogar familiar, ya sea de forma temporal o permanente (Rodríguez y Vallejo, 2010, como se cita en Jaul et al., 2018), siendo un lugar adecuado y adaptado a las necesidades de las personas, favoreciendo el mantenimiento del máximo grado de autonomía personal y social, donde el personal trabaja arduamente por ofrecerles las mejores condiciones de vida.