Vínculos que sanan: la terapia ocupacional asistida con animales en personas mayores - Serrato Mendoza, María Paula; Guancha Valencia, María José (Boletín Informativo CEI, 2024)
En los últimos años, el enfoque hacia la atención de adultos mayores ha evolucionado y, una de las intervenciones más innovadoras ha sido el uso de animales en terapias asistidas. Las Intervenciones Asistidas por Animales (en adelante IAA) han demostrado tener un impacto significativo en la mejora de las funciones cognitivas, físicas, sociales y emocionales de las personas mayores. Esta intervención, basada en el vínculo humano-animal, no solo mejora la calidad de vida de los usuarios, sino que también resulta en cambios positivos en su bienestar general, especialmente cuando se trata de personas con enfermedades neurodegenerativas como el Alzhéimer y la demencia.