Promoción y prevención de desórdenes musculoesqueléticos: un enfoque desde Terapia Ocupacional - Calderón Cifuentes, Julieth Roxana; Pinta Pinta, Ingry Johana (Boletín Informativo CEI, 2024)
Durante la práctica formativa laboral que se lleva a cabo en el Hospital Universitario Departamental de Nariño se ejecutó la estrategia denominada ‘Escuela de miembros inferiores’, actividad que aborda la problemática de las patologías relacionadas con el sobreuso o estrés repetitivo en las estructuras musculoesqueléticas. Este tipo de afecciones suele surgir por movimientos repetitivos, sobrecarga o mala biomecánica, lo que provoca inflamación, dolor y limitación funcional en la zona afectada (Álvarez y García, 2019), características que se presentan tanto en la fascitis plantar, la tendinitis rotuliana y el pinzamiento de cadera, patologías que se dio a conocer en dicha estrategia. El objetivo principal de esta iniciativa es prevenir, en la población trabajadora, la aparición de este tipo de desórdenes musculoesqueléticos a través de la formación y técnicas de prevención como los estiramientos y los automasajes.