Escoria volcánica, tesoros geológicos a las faldas del volcán Galeras - Guerra Flores, Carlos Manuel; Andrade Riascos, Diego Luis; España Rosero, Ronny Alexander; Huertas Delgado, Jenny Lucía; Insuasty Enríquez, Jaime Efrén (Boletín Informativo CEI, 2024)
La escoria es una roca ígnea extrusiva, lo que significa que está formada por lava que ha brotado de un volcán y que se enfrió rápidamente en la superficie de la Tierra. A menudo se la conoce como ‘roca de lava’, debido a su origen en los flujos de lava; se compone principalmente de vesículas, que son pequeñas cavidades y, fragmentos de lava solidificada. Estas vesículas son el resultado de burbujas de gas que escapan de la lava fundida durante su rápido enfriamiento y solidificación (Debut et al., 2021).