Cómo favorecer la salud mental del adulto mayor desde Terapia Ocupacional - Anama López, Wisler Andrés; Burbano Urbano, Andrea Juliana; Serrato Mendoza, Maria Paula (Boletín Informativo CEI, 2024)
La terapia ocupacional (TO) aborda la salud mental del adulto mayor mediante una intervención integral que considera el contexto individual del paciente, para promover su bienestar mental y físico. Este enfoque incluye una evaluación personalizada, donde se evalúa las necesidades y contextos del adulto mayor para adaptar las intervenciones según su situación específica, mediante actividades significativas que incluyen el arte, música, escritura, tejido y técnicas de relajación, para fomentar el empoderamiento y mejorar habilidades perdidas o limitadas. Estas actividades ayudan a promover su autonomía y calidad de vida. Además, es importante el manejo del estrés y el apoyo psicoeducativo, donde se realiza intervenciones tanto grupales como individuales para manejar el estrés y educar al paciente sobre su condición, buscando reducir el impacto negativo de los trastornos mentales.