Jornada de capacitación: Sistemas de Debriefing, ESE Pasto Salud - Chaves Paz, Claudia Ximena; Ramirez, Beatriz Eugenia (Boletín Informativo CEI, 2024)
Bajo la producción de la investigación profesoral denominada ‘Uso de sistemas de Debriefing en la Simulación Clínica como estrategia pedagógica para favorecer los resultados de aprendizaje en pregrados Facultad Ciencias de la Salud de la Universidad Mariana’, se llevó a cabo el curso taller dirigido a personal externo a la universidad, a quienes se capacitó por medio de la tecnología de Realidad Virtual (VR) inmersiva y RCP básico usando Debriefing con buen juicio y mediado por sistema de audio y video. Se dio inicio con la definición de los sistemas de Debriefing, sus diferentes aplicaciones fuera del área de la simulación clínica, retomando su origen en las fuerzas militares, un paso por el Debriefing psicológico, el Debriefing en su aplicación en el ámbito educativo y en el espacio clínico, llegando al Debriefing en simulación clínica (Tisi-Lanchares, 2020), que conlleva los resultados que se evidencia en diferentes estudios regionales, nacionales e internacionales.