Importancia del uso de residuos orgánicos para obtener bioplásticos. Estudio experimental en Ingeniería de Procesos - Montenegro Corodoba, Jhoana Patricia; Gomajoa Enríquez, Hugo Andrés (Boletín Informativo CEI, 2024)
Los plásticos son materiales maleables altamente utilizados, especialmente para envases y empaques, aunque pueden tener diferentes usos. Los más utilizados son los sintéticos o semi sintéticos, que se obtienen a partir del petróleo mediante una reacción de polimerización, en la cual se unen entre sí, varias moléculas llamadas monómeros, para construir cadenas largas llamadas polímeros. En las últimas décadas se ha aumentado de manera exponencial la contaminación ocasionada por el plástico; por ello, el desarrollo de polímeros biodegradables es actualmente un campo muy atractivo para seguir explorando e investigando, con el fin de sintetizar nuevos materiales que reemplacen a los plásticos convencionales provenientes del petróleo, con plásticos obtenidos de fuentes renovables, para mitigar y disminuir la contaminación existente y garantizar una sostenibilidad ambiental.