Limitación en la participación de las actividades de la vida diaria en pacientes con accidente cerebro vascular isquémico - Benjumea García, Jaime Andrés; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2024)
El accidente cerebro vascular (ACV) isquémico es un trastorno que afecta el sistema nervioso central, ocasionado por un trastorno circulatorio agudo, resultado de una obstrucción del flujo sanguíneo cerebral en la circulación arterial, dando lugar a una alteración, transitoria o permanente, en las áreas afectadas del encéfalo. Los pacientes que sufren un ACV isquémico experimentan una serie de problemas motores, sensitivos, neurológicos y psicológicos, que comprometen su independencia y capacidad de autocuidado (Vázquez et al., 2023). Entre las principales secuelas en un ACV isquémico, Borja et al. (2021) refieren que se encuentran la disfagia, espasticidad muscular, hemiplejia, hemiparesia, deterioro cognitivo, ataxia, apraxia, demencia, depresión y ansiedad; estas secuelas impactan negativamente en la calidad de vida de los pacientes, afectando sus funciones físicas y, por ende, su capacidad para realizar las actividades de la vida diaria (AVD).