Rehabilitación funcional en pacientes oncológicos: una perspectiva desde la Terapia Ocupacional - Terán Cerón, Sara Tatiana; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2024)
La rehabilitación funcional es un componente esencial en la atención oncológica; está diseñado para mejorar la calidad de vida de los pacientes a través de la optimización de su funcionalidad física y emocional. El cáncer y sus tratamientos pueden llevar a una serie de complicaciones que afectan la capacidad del paciente para llevar a cabo actividades diarias, incluyendo la fatiga relacionada con el cáncer (FRC), dolor, debilidad muscular y limitaciones en la movilidad (Covarrubias y Muñoz, 2010). El impacto del cáncer en la funcionalidad del paciente es significativo y multifacético; los pacientes oncológicos, a menudo experimentan una serie de efectos secundarios derivados de la enfermedad y de sus tratamientos, que incluyen la fatiga, dolor crónico, debilidad muscular y limitaciones en la movilidad; estos efectos pueden alterar drásticamente su capacidad para realizar actividades cotidianas y, en última instancia, su calidad de vida (Covarrubias y Muñoz, 2010). Por ende, la FRC es una de las manifestaciones más prevalentes en pacientes oncológicos que, no solo afecta su energía y resistencia, sino que influye en su capacidad para realizar tareas diarias, afectando tanto la vida personal como profesional (Peñas-Felizzola et al., 2018). Por otro lado, un estudio reciente reveló que el 75,27 % de los pacientes con tumores sólidos en quimioterapia experimentaron FRC, y esta fatiga tuvo un impacto significativo en su capacidad para realizar actividades diarias (Covarrubias y Muñoz, 2010). Además de la fatiga, los tratamientos como la quimioterapia y la radioterapia pueden provocar efectos secundarios que afectan la movilidad y la funcionalidad; estos incluyen debilidad muscular, dolor y disminución del rango de movimiento que, en conjunto, pueden llevar a una disminución en la calidad de vida (Rijpkema et al., 2018).