El mortiño: un digno representante de los Andes - Bastidas Erazo , Angie Vanessa; Chingal Lopez, Jilmen David; De La Cruz Piamba, Zara Sofia; Guaspud López, Yarixa Estefanía; Realpe López, Stephanie Carolina; Ortiz Tobar, Diana Paola; Garcia López, Juan Pablo; Ayala Burbano, Paola Andrea (Boletín Informativo CEI, 2024)
La región biogeográfica de los Andes colombianos llama la atención en ciencias agronómicas por facilitar la domesticación y semidomesticación de plantas con un potencial destacado en cadenas productivas. En estos ecosistemas, los procesos adaptativos de una gran variedad vegetal se enmarcan a la disponibilidad de nutrientes presentes en el suelo y una variedad de microclimas, como consecuencia de una amplia franja altitudinal que va desde los valles interandinos hasta las cumbres de las montañas (Coba et al., 2012).