Evaluación del desacondicionamiento físico en usuarios hospitalizados - Valencia Solarte, Ana Isabel; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2024)
El proceso de evaluación es primordial como un primer paso de acercamiento con el paciente o usuario, dado que permite identificar cómo las patologías neurológicas o musculoesqueléticas han comprometido funcionalmente ciertos segmentos corporales, desencadenando un desacondicionaminto físico, por lo que es relevante utilizar evaluaciones que permitan ampliar los conocimientos sobre la influencia de las afectaciones que alteran la capacidad funcional. En este documento se aborda un instrumento para identificar el desacondicionamiento físico de pacientes hospitalizados: la Jebsen Taylor Hand Function Test, conocida en siglas como JTHFT; es una herramienta valiosa para evaluar la función de la mano y la destreza motora fina, ya que evalúa su función en actividades cotidianas.