Inteligencia emocional y conciencia corporal para fomentar la convivencia escolar. Una experiencia investigativa desde Terapia Ocupacional y Fisioterapia - Burbano Urbano, Andrea Juliana; Cuastumal Mora, Angie Nathaly; Morán Lagos, Daniel Fernando; Rosero Maya, Adriana Maribel; Canchala Obando, Alexandra Marcela; Yarce Pinzón, Eunice; Escobar Insuasti, Mayra Valeria (Boletín Informativo CEI, 2024)
La inteligencia emocional (IE) se ha convertido en un tema fundamental en el ámbito educativo, destacándose especialmente en el contexto de la convivencia escolar. Desde su aparición en la literatura científica, este concepto ha sido ampliamente estudiado y, numerosas investigaciones han indagado en cómo influye en diferentes aspectos del desarrollo y el rendimiento académico de los estudiantes. En el ámbito educativo, la IE ha demostrado tener una relación positiva con el rendimiento académico. Según un estudio realizado por MacCann et al. (2020), existe una correlación significativa entre la IE y el rendimiento académico en distintos niveles educativos. Este hallazgo sugiere que las habilidades emocionales son esenciales para el éxito escolar, influenciando varios aspectos del proceso de aprendizaje. La relación entre la IE y la convivencia escolar ha sido un tema de creciente interés en la investigación educativa. Un estudio de revisión sistemática elaborado por Zych et al. (2018) encontró que, niveles más altos de IE están fuertemente asociados con una mejor convivencia escolar.