Enfermería: líder y gestor del cuidado para la salud - Ortega Cadena, Nohora; Rosero Otero, Mildred (Boletín Informativo CEI, 2024)
De acuerdo con Zarate (como se cita en Rubio et al., 2024), gestionar consiste en “alcanzar metas, en un tiempo concreto, realizando un conjunto de actividades dirigidas por un responsable, en este caso, de salud” (p. 29). Los autores hacen una relación de cómo la gestión se lleva a cabo en los niveles sanitarios, desde macrogestión, mesogestión y microgestión, donde se incluye intervenciones administrativas dirigidas al presente, planificación y organización, y hacia al futuro, hacia la dirección y evolución. Para Zarate, la gestora en enfermería realiza como papel principal, “planificar, organizar, dirigir y controlar los recursos financieros, humanos y materiales, con la intención de cumplir eficazmente los objetivos de la institución” (p. 29).