Relevancia de la investigación en la Universidad Mariana con énfasis en el programa de Derecho - Díaz Vivas, Jazmín Janneth; Noguera Santander, Daniel Laureano (Boletín Informativo CEI, 2024)
El papel de la educación en el mundo es fundamental; por medio de ella se fomenta el respeto hacia el otro, la sana convivencia y, la interrelación adecuada con los entornos; igualmente, a que se preste atención a los problemas humanos y sociales, permitiendo la transformación de sus miembros, otorgando las herramientas para que se provoque el desarrollo cultural y, en consecuencia, se produzca su integración social (Guzmán, 2011), pues la academia no solo se enmarca en un aprendizaje teórico, sino que trasciende a la práctica, en un interrelacionamiento continuo con los compañeros de clase, los docentes y los administrativos. Por ello, el papel de las instituciones formativas, ya sean de educación básica, media o superior, debe incidir en contextos pedagógicos sociales que fortalezcan las capacidades de aprendizajes significativos, como lo es la investigación, la cual fortalece las facultades críticas y reflexivas de los estudiantes, permitiéndoles aprender, reconocer y transformar diversas realidades y contextos, formando así aprendices con capacidades de argumentación, capaces de ir más allá de lo conocido, fortaleciendo aptitudes en redacción, en la búsqueda de la información y la oralidad, al momento de debatir sus ideas.