Gimnasia laboral y su importancia en los trabajadores del Hospital Universitario Departamental de Nariño - Carvajal Velásquez, Britney Sofía; Cuarán Torres, Guillermo Antonio; Tumal Enríquez, Ana Cristina (Boletín Informativo CEI, 2024)
Durante su jornada laboral, los trabajadores se encuentran expuestos a diferentes factores de riesgo. La Organización Mundial de la Salud (OMS, como se citó en Dovjak y Kukec, 2019) define dichos factores como: cualquier rasgo, característica o exposición de un individuo que aumente su probabilidad de sufrir una enfermedad o lesión. Por lo tanto, los factores de riesgo más comunes durante la jornada laboral son: biológicos, físicos, químicos, psicosociales, fenómenos naturales, condiciones de seguridad y biomecánicos, los cuales se pueden manifestar de manera negativa, ocasionando la aparición de una enfermedad o lesión que tiene como consecuencia, la afectación de la salud.