Fisioterapia y atención primaria en salud en el adulto mayor: experiencias de movilidad Perú-Colombia - Escobar Insuasti, Mayra Valeria (Boletín Informativo CEI, 2024)
Uno de los principales objetivos de la APS es garantizar el desarrollo del talento humano necesario para la puesta en práctica exitosa de esta estrategia con la incorporación de equipos multidisciplinarios (Giraldo y Vélez, 2013). Es por ello que países como Colombia tienen como objetivo principal realizar mejoras en su Sistema Integral de Salud a través de una acción intersectorial para la creación de ambientes saludables, de calidad, incluyentes y equitativos. En otros países como Perú, tienen como principal propósito cambios en pro de un aseguramiento universal, fortaleciendo elementos de cobertura y mejora en su capacidad resolutiva en procesos de atención primaria. En este sentido, la población adulto mayor, al ser un grupo vulnerable y de gran magnitud en estos dos países, es una población de gran interés para los sistemas de salud.