Potencial rehabilitador de usuarios con trauma craneoencefálico en lóbulo frontal - Bastidas Tobar, Liseth Juliana; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2024)
En el Hospital Universitario Departamental de Pasto Nariño se realiza prácticas que buscan favorecer la calidad de vida de los pacientes con trauma craneoencefálico (TCE) en el lóbulo frontal, a través de la neurorrehabilitación, el traumatismo craneoencefálico (TCE) es una de las principales causas de discapacidad en la población joven debido a las alteraciones físicas y cognitivas que limitan el desempeño en actividades cotidianas, requiere un tratamiento multidisciplinario que incluye a terapeutas ocupacionales enfocados en la rehabilitación (Borja et al., 2021). Por otro lado, Godoy et al. (2020) refieren que, el lóbulo frontal desempeña un papel crucial en las habilidades motoras y funciones cognitivas, como: atención, memoria y regulación emocional, de modo que, las lesiones en esta área pueden provocar dificultades. En cuanto a la Terapia Ocupacional, se centra en mejorar las habilidades motoras, cognitivas y facilitar la reintegración a las actividades diarias mediante técnicas como entrenamiento en tareas, uso de ayudas técnicas, educación familiar y rehabilitación cognitiva con enfoques restauradores y compensatorios.