Evaluación de la concentración de Benzo[a]pireno durante la combustión de leña de eucalipto en una hornilla eco-eficiente - Caicedo Muñoz, Paula Andrea; Salazar Arcos, Julieth Andrea; Muñoz Zuñiga, Diana Marcela; Juan Felipe Melo Moreno, Juan Felipe Melo Moreno; Narváez Burgos, Juan Carlos (Boletín Informativo CEI, 2024)
En este trabajo, desarrollado para el curso de Diagnóstico de la calidad del aire del programa de Ingeniería Ambiental, se llevó a cabo un estudio centrado en analizar la relación entre la concentración de benzo[a]pireno y variables ambientales (temperatura, humedad y velocidad del viento) durante la combustión de leña de eucalipto en estufas eco-eficientes; se empleó instrumentos específicos como un cromatógrafo de gases acoplado a espectrometría de masas, un equipo muestreador de gases tipo Rack, un termohigrómetro digital y un anemómetro. Este meticuloso experimento recolectó muestras a lo largo de todo el proceso de combustión, evidenciando concentraciones significativas de benzo[a]pireno, algunas superando los límites permitidos, representando un riesgo potencial para la salud humana. Los hallazgos subrayan la imperativa consideración de factores ambientales al quemar materiales orgánicos en estufas eco-eficientes, ya que estos factores ejercen una notable influencia en la generación de contaminantes, con consecuencias adversas para la salud.