Autoexamen de mama: previene, actúa y consulta frente al cáncer de mama - Bastidas Pantoja, Janneth Carina; Benavides Revelo, Yeris Paola; Chaucanez Botina, Karen Liseth; Erazo Timaná, Dennis Alejandra; Ramos Navia, Luisa María; Valencia Torres, Sandra Lizeth (Boletín Informativo CEI, 2024)
El cáncer de mama es una enfermedad cuya principal característica es la multiplicación de células malignas que se encuentran en la glándula mamaria. Esta patología presenta alteraciones sin control que pueden formar tumores que, al no ser tratados a tiempo, se propagan por todo el cuerpo y pueden causar incluso la muerte (Organización Mundial de la Salud (OMS), 2024). El cáncer en estadio 0 in situ, no es potencialmente mortal y las células cancerosas que se irradian al tejido mamario cercano (invasión) producen nódulos o engrosamiento; si se propaga a los ganglios linfáticos cercanos o a otros órganos, se denomina metástasis y estas pueden ser mortales (OMS, 2024).