Ecos de aprendizaje: notas desde el terreno de las plantas de tratamiento de aguas residuales - Eraso Reuter, Nathalia Carolina; Gilon Leiton, Catalina; Noguera Enríquez, Nathalia Estefanía; Ojeda Ocaña, Rocío del Carmen; Canchala Nastar, Teresita del Rocío (Boletín Informativo CEI, 2023)
La educación no solo se limita a las aulas, debe expandirse hacia el mundo real, donde los estudiantes tienen la oportunidad de aplicar sus conocimientos teóricos y comprender la importancia de su aprendizaje en un contexto práctico. Las salidas de campo desempeñan un papel esencial en la formación de los estudiantes, ya que brindan la oportunidad de sumergirse en el terreno y observar de primera mano los conceptos teóricos en acción. En este artículo, se presenta la experiencia práctica de la visita a la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Cañaveralejo, donde se evaluaron los impactos ambientales de sus operaciones. A través de esta experiencia, se identificaron los procesos llevados a cabo, la operación, el funcionamiento y los impactos generados en cada etapa en un contexto real, contribuyendo al fortalecimiento de aprendizajes en el área de Ingeniería Ambiental.