Aprovechamiento de residuos de pulpa de café como aditivo para la elaboración de cerveza artesanal - Leyder Orlando Ortiz Ortiz, Leyder Orlando Ortiz Ortiz; Ortiz Navas, Fernelly; Parra, Ángela Sofía (Boletín Informativo CEI, 2023)
En Colombia, por cada millón de sacos de 60 kg de café almendra, se generan aproximadamente 162,900 toneladas de desechos de pulpa de café. Por este motivo, en el presente proyecto, se busca mitigar algunos impactos ambientales, como la contaminación de suelos y efluentes hídricos, asociados a estos residuos. El objetivo de la investigación fue evaluar el uso de pulpa de café como aditivo en el proceso de elaboración de cerveza artesanal tipo Golden Ale.