investigación cualitativa una herramienta de construcción y comprensión de la realidad social desde la individualidad - Delgado Molina, Mónica Carolina (Boletín Informativo CEI, 2023)
Según Hernández et al. (2014), “la investigación es un conjunto de procesos sistemáticos, críticos y empíricos que se aplican al estudio de un fenómeno o problema” (p. 4). En este sentido, dentro de los procesos investigativos, la identificación, comprobación y construcción teórica tiene dos momentos epistemológicos como perspectivas metodológicas (Mejía, 2004): estadístico, basado en la investigación cuantitativa, y lingüístico, realizado a partir de la investigación cualitativa. Los dos son fundamentales; sin embargo, su elección depende del objeto de estudio y del tipo de información que se va a recopilar. De igual forma, existen investigaciones con un enfoque metodológico mixto (cuantitativo y cualitativo) (Hernández et al., 2014) que permite obtener resultados completos a determinados problemas que no se resuelven solo con una de estas metodologías.