La importancia del ocio en personas mayores institucionalizadas: una mirada desde Terapia Ocupacional - Serrato Mendoza, María Paula; Ortiz García, Any Gabriela; Oviedo Mora, Ariana Estefanía; Moran Cortes, Christian Camilo; Muñoz Benavides, Juliana Isabel; Martin Vergara, Karen Maricell; Zambrano Muñoz, Karol Natalia; López Luna, Karol Juliana; Ruano Moreano, Lilian Salomé; Erira González, Lolita Sofía; Igua Maya, María Camila; Guerrero Castro, María Fernanda; et al. (Boletín Informativo CEI, 2023)
Es fundamental entender que, a medida que la persona envejece, es común experimentar un deterioro en las capacidades físicas, mentales, sociales, espirituales y ocupacionales, lo cual conlleva la dependencia y la discapacidad. Según Campo et al. (2018), el envejecimiento implica cambios cognitivos, físicos y psicosociales, debido al deterioro; estos cambios pueden causar trastornos afectivos y disminución psicomotora, especialmente cuando se combinan con secuelas de otras enfermedades.