Impacto de las secuelas del trauma craneoencefálico y hemorragia subaracnoidea - Rosas Muñoz, Karen Eliana; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2023)
En el Hospital Universitario Departamental de Nariño, surge una problemática preocupante que es importante abordar: las secuelas en pacientes con trauma craneoencefálico (TCE), específicamente con el tipo de hemorragia subaracnoidea. Esta afección médica de alta complejidad se presenta como un desafío crítico, demandando una comprensión exhaustiva de cómo impacta la calidad de vida de los afectados. Los traumatismos craneoencefálicos con hemorragia subaracnoidea, incidentes intrincados, a menudo dejan cicatrices imperceptibles a pesar de su influencia en la movilidad, independencia funcional y bienestar. De esta manera, se hace evidente la necesidad de un enfoque interdisciplinario y una atención terapéutica ocupacional detallada. Esta nota de divulgación se sumerge en la exploración de una temática compleja, proporcionando definiciones claras y un análisis profundo de las secuelas que enfrentan los pacientes, subrayando la importancia de la colaboración entre profesionales de la salud y el papel esencial de la Terapia Ocupacional.