Control interno, estudio de caso en una cooperativa de créditos en Paraguay - Duarte Sánchez, Derlis Daniel; Acosta Aguilera, María Elisabeth; Godoy Portillo, Yanina Ailen; Erika Noemí Díaz Ramírez, Erika Noemí Díaz Ramírez (Boletín Informativo CEI, 2023)
El control interno es el sistema de procedimientos políticos y prácticos que una organización implementa para proteger sus activos, garantizar la precisión de su información financiera y operativa, y promover la eficiencia en sus operaciones. En esta investigación, el objetivo fue evaluar el nivel de confiabilidad y el nivel de riesgo de la cooperativa en el año 2023. Para ello, se utilizó una metodología de estudios de casos. La población estuvo conformada por 4 funcionarios. Como instrumento de recolección de datos, se aplicó un cuestionario con lista de cotejo. Los principales hallazgos demuestran que, existe nivel de confiabilidad del 33 % y nivel de riesgo del 67 % en el control interno; nivel de confiabilidad del 67 % y nivel de riesgo del 33 % en la dimensión de actividades de control; nivel de confiabilidad del 100 % en la dimensión de información y comunicación, y nivel de confiabilidad del 71 % y nivel de riesgo del 29 % en el control de créditos. Por tanto, se evidencia que existe más riesgo en el sector de confiabilidad del control interno, por ende, la cooperativa debe trabajar en este aspecto para mejorar este sector.