Caracterización de los compuestos orgánicos volátiles emitidos en el proceso de secado de lodos provenientes del tratamiento de lixiviados en el Relleno Sanitario Antanas - Moran Cortes, Juan José; Ortiz Díaz, Manuel Alejandro; Narváez Burgos, Juan Carlos (Boletín Informativo CEI, 2023)
En este trabajo, desarrollado para el curso de Diagnóstico de la calidad del aire del programa de Ingeniería Ambiental, se llevó a cabo un estudio básico de caracterización cualitativa de los Compuestos Orgánicos Volátiles (COV) emitidos a partir del proceso de secado de los lodos provenientes del sistema de tratamiento de lixiviados en el relleno sanitario Antanas de la ciudad de Pasto (Nariño), manejado por la empresa EMAS By Veolia. Para su desarrollo se hizo dos campañas de muestreo, cuyas características climáticas tuvieron diferencias que fueron contrastadas con las concentraciones encontradas en las muestras captadas. El objetivo principal del estudio fue caracterizar los COV a partir de la concentración identificada en cada muestra de aire tomada a partir de la superficie del proceso de secado; para ello se utilizó una bomba impelente que permitió la captura de la muestra de aire en bolsas herméticas. Posteriormente, se envió la muestra al laboratorio de Análisis Instrumental de la Universidad Mariana, donde se utilizó el Cromatógrafo de Gases acoplado a Espectrometría de Masas de referencia Shimadzu GCMS-QP2010-SE, con el cual se hizo una inyección directa de la muestra de aire. Los resultados obtenidos permitieron identificar los tipos de COV presentes en el aire, posiblemente como resultado de los procesos de secado de lodos. Como conclusión, se puede afirmar que los factores ambientales, específicamente las condiciones climatológicas, tienen una relativa correlación con la presencia de COV; sin embargo, para afirmar lo anterior con mayor criterio, el experimento debe tener en cuenta más campañas de muestreo para contar con correlaciones de alta significancia y con índices de correlación más precisos.