Una visión de la atención en salud a gestantes, desde la cultura humana - Hernández Ararat, Zuleima Paola; Ortega Cadena, Nohora del Carmen; Ortiz Coral, Liliana; Quiñonez, Carmen Eugenia (Boletín Informativo CEI, 2023)
En el desarrollo del evento científico ‘Ateneo’, se planteó el objetivo: hacer un análisis de las causas relacionadas con la atención en un caso de mortalidad materna, desde el enfoque intercultural en la prestación de servicios de salud. Por lo tanto, en este sentido se acogió la definición de ‘interculturalidad’ propuesta por el Ministerio de Salud y Protección Social en el documento construido en convenio con la Organización Panamericana de la Salud en Colombia, que expresa que “la interculturalidad está basada en el diálogo de saberes” (p. 19). Entonces, se hizo una reunión con expertos, donde su experiencia y conocimiento permitieron dar respuesta a las preguntas formuladas sobre la muerte materna desde cada disciplina con lo que, finalmente, se buscó generar recomendaciones encaminadas a mejorar las condiciones de atención en salud de las mujeres gestantes, con enfoque intercultural, partiendo desde el respeto por la diferencia del otro y su cultura.