Mala adherencia terapéutica en pacientes con diabetes mellitus del municipio de Funes - Guachavez Tacan, Amanda Lucía; Guevara Ordoñez, Sandra Patricia; Hernández Muñoz, Yessika Viviana; Campaña Bastidas, Milton Fabián (Boletín Informativo CEI, 2023)
La Organización Mundial de la Salud (OMS, como se cita en Ortega-Cerda et al., 2018) define la adherencia terapéutica como la medida en que el paciente asume las normas o consejos dados por el profesional sanitario, tanto desde el punto de vista de hábitos o estilo de vida recomendados, como del propio tratamiento farmacológico prescrito. Existen varios factores que influyen sobre una buena adherencia; uno de los principales es el compromiso del paciente frente al consumo del tratamiento farmacológico, además de la participación del personal sanitario y las recomendaciones dadas por el mismo acerca del uso e indicaciones sobre el uso correcto del medicamento.