Feria de cultura, salud y ciencia de los alimentos en las I.E. Maridíaz y Madre Caridad - Realpe López, Stephanie Carolina; Padilla Muñoz, María Daniela (Boletín Informativo CEI, 2023)
La educación en salud es entendida por Hernández-Sarmiento et al. (2020) como “la disciplina encargada de orientar y organizar procesos educativos, con el propósito de influir positivamente en conocimientos, prácticas y costumbres de individuos y comunidades con relación a su salud” (p. 491); por medio de esta, las diferentes comunidades y poblaciones pueden adquirir conocimientos y herramientas para empoderarse sobre su salud y tomar mejores decisiones. Expresan también que, aquellas personas que tienen un bajo nivel de educación en torno a la salud, pueden generar problemas y barreras al momento de acceder a la misma, dado el acceso ineficiente a información confiable en la materia; por esto, educar en el tema y más aún desde tempranas edades, como con los niños y niñas en edad escolar, se ha convertido en una invaluable estrategia para lograr la autonomía sobre el cuerpo, con una óptima capacidad del manejo de salud.