Corporalidad y salud mental en adolescentes - Eraso Angulo, Rosa Helena; Burbano Mora, Lizeth Paola; Maya Guerrero, Kevin Esteban; Patiño Dorado, Diana Carolina; Molina Eraso, María Isabel; Portilla Reyes, Angelly Juliet (Boletín Informativo CEI, 2023)
En los últimos años, la salud mental en los adolescentes se ha convertido en uno de los retos en los procesos de atención en salud a nivel mundial, reportándose como una de las necesidades insatisfechas en la población juvenil (Pilbeam et al., 2023). Estudios como el de Pérez-Oyola et al. (2023) mencionan que, casi tres de cada diez escolares presentan ansiedad de características de moderada a grave; así mismo, en escolares de 10 a 17 años. En la actualidad, se ha encontrado síntomas sugestivos de ansiedad en el 28,3 % en adolescentes (Ospina-Ospina et al., 2011); estas son algunas de las cifras que permiten dimensionar el problema que se está presentando en la salud mental de esta población; de igual manera, se describe que la ansiedad, la depresión y el suicidio son las principales causas de discapacidad y muerte entre los jóvenes en todo el mundo (Organización Mundial de la Salud, OMS, 2023).