La estimulación sensorial como medio de intervención en el paciente pediátrico hospitalizado - Solarte Delgado, Ana Sofía; Betancourt Tapia, Karol Yamile; Calderón Vallejo, Sergio Esteban; Moran Cortes, Christian Camilo; Pasichana Criollo, Leidy Paola; Yaluzan Rodríguez, Yulieth Vanessa (Boletín Informativo CEI, 2023)
La integración sensorial se apoya en múltiples antecedentes teóricos que justifican su importancia, para abordar la información que procede de los diferentes sentidos y, desarrollar una respuesta adaptativa al entorno. Por su parte, la literatura científica ha demostrado que existe una estrecha relación desde la teoría de integración sensorial y el aprendizaje (Vives-Vilarroig et al., 2022). De esta manera, en la práctica formativa de Terapia Ocupacional se utiliza estrategias que favorecen los procesos de estimulación sensorial desde dicho enfoque, utilizando diferentes actividades que permitan la exploración y participación de los pacientes en las diversas unidades. La estimulación sensorial desempeña un papel importante en el desarrollo psicomotor del niño, contribuye al desarrollo de los sentidos y, favorece el área motriz, cognitiva y social, generando un procesamiento sensorial óptimo que contribuya a su proceso de adaptación al entorno inmediato y a su recuperación.