Intervención de Terapia Ocupacional en infarto cerebral - Morales Anacona, María Lucía; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2023)
El infarto cerebral o ictus isquémico significa muerte celular en determinada región del cerebro. De acuerdo con Gutiérrez-Zúñiga et al. (2019), es una lesión dentro del tejido cerebral, irreparable, que se da como consecuencia de una isquemia focal en las arterias cerebrales durante un tiempo suficiente para evitar la restauración del flujo sanguíneo. Según las causas, los infartos cerebrales isquémicos se clasifican en: aterotrombótico, que es la presencia de placas ricas en lípidos en la pared de las arterias de medio y gran calibre; cardioembólico, que se origina por la obstrucción de una arteria cerebral por un émbolo procedente del corazón; lacunar, que se trata de un pequeño infarto cerebral, profundo, provocado por la oclusión de una pequeña arteria perforante intracraneal de causa inusual e incierta (Vegas-Cuevas et al., 2019; Guerra- García et al., 2018; Vahedi y Biousse, 1999).