La manifestación de la voluntad de negocios jurídicos en la obra de arte ‘Contractus’ - Morales Villarreal, Yinna Dirley (Boletín Informativo CEI, 2023)
La declaración de la voluntad es una manifestación libre y expresa para desarrollar cualquier tipo de acto, obligando así al individuo a hacerse acreedor de los efectos jurídicos que dicho acto conlleva. Morales y Echeverry (2020) plantean que, siempre y cuando haya una declaración legítima de voluntad y esta produzca unos efectos jurídicos en los que estén involucrados la doctrina del supuesto de hecho y la consecuencia jurídica, solo entonces se puede denominar negocio jurídico. Así, una vez expresada la declaración de la voluntad, dicho acto adquiere la connotación de ser una prueba que, a través de las normas encaminadas al ordenamiento de las diversas problemáticas que la vida social presenta en los diferentes contextos, las aplica para que surjan los efectos jurídicos.