Alivios tributarios a víctimas del conflicto armado - Morillo Quiroz, Sofía Julieth (Boletín Informativo CEI, 2023)
El conflicto armado en Colombia viene trascendiendo desde hace muchos años y ha tenido varias negociaciones y diálogos con el fin de encontrar la paz, pero ninguno ha alcanzado un éxito rotundo ni ha encontrado la paz que tanto anhela nuestro país, motivo por el cual aún no ha llegado a su fin. Algunos de los actores armados son la guerrilla del ELN, los grupos paramilitares y las disidencias de las FARC, por lo cual el conflicto armado ha marcado la historia en Colombia en los últimos 70 años. En este contexto, es indispensable analizar cómo el Estado de Colombia y la normativa local vigente pueden favorecer, en materia fiscal, a las personas que han tenido graves afectaciones por un conflicto que ha sido cruel y no ha respetado los derechos humanos, ya que son víctimas que han sufrido consecuencias ajenas a la guerra, que han ocasionado que sus ingresos, producto de sus actividades productoras, comerciales y laborales, disminuyan significativamente, quedando ilíquidos y con poca capacidad monetaria para cubrir sus gastos y pasivos tributarios de orden nacional y territorial.