Pérdidas y desperdicios: una problemática vigente del sistema alimentario - Andrade Jaramillo, Diana Gabriela; Yépez Caicedo, Yomaira Patricia; Delgado Tobar, Sebastián (Boletín Informativo CEI, 2023)
Actualmente, los sistemas alimentarios a nivel mundial enfrentan gran cantidad de retos; en primer lugar, combatir las condiciones de hambre e inseguridad alimentaria y, por otra parte, lograr procesos que permitan un sistema sustentable y sostenible, buscando el máximo aprovechamiento de los recursos, para evitar generar impactos negativos en el ambiente y, que contribuyan al cambio climático. Por esta razón, las Naciones Unidas y CEPAL (2018) estipulan como agenda de trabajo, los Objetivos de Desarrollo Sostenible, dentro de los cuales se vincula la eliminación del hambre, la producción y consumo responsable, que se relacionan de forma directa con los retos mencionados.