Salva vidas, limpia tus manos. 5 de mayo, Día Mundial de la Higiene de Manos - Lagos Salas, Diana Graciela; Bolaños Larrea, Liliana Yaqueline; Igua Maya, María Camila; Luna Reina, Richard Stiven; Romo Buesaquillo, Karen Marcela; Zambrano Muñoz, Karol Natalia (Boletín Informativo CEI, 2023)
El 5 de mayo de cada año, la Organización Mundial de la salud (OMS, 2023) lleva a cabo una campaña denominada ‘Salva vidas: limpia tus manos’, cuyo objetivo está encaminado a “mantener un perfil global sobre la importancia de la higiene de manos en el cuidado de la salud y unir a las personas en apoyo a la mejora de la higiene de las manos en todo el mundo” (p. 1). A este llamado se suman todas las entidades de salud, como una invitación a participar en la campaña, donde el tema principal es la importancia de la higiene de manos para evitar enfermedades, teniendo en cuenta que esta práctica, cuando se realiza en el momento adecuado y de forma correcta, salva millones de vidas al año. Por ello, la OMS (2023) refiere que ninguna persona que brinde o reciba atención en salud debe arriesgarse a ser contagiada por una infección que se puede prevenir y, enfatiza en que la correcta higiene y limpieza de las manos representa un acto de respeto hacia la persona que busca atención en salud y le facilita el trabajo a quien la ofrece.