Enfoque sistémico y aplicación ergonómica en el puesto de trabajo (físico, social y cognitivo) - Tumal Enríquez, Ana Cristina; Cuastumal Mora, Angie Nathaly; Mera Ortiz, Nibia Dayana; Yeimmy Estefani Rodríguez García, Yeimmy Estefani Rodríguez García; Montenegro Valencia, Luis Alejandro; Rivera Riascos, Stefanny Julieth; Rosas Muñoz, Karen Eliana (Boletín Informativo CEI, 2023)
Según Loewy (2021), el enfoque sistémico del trabajo es una perspectiva que enfatiza en la comprensión de los sistemas complejos y en la interacción y relación de sus diferentes componentes. Esta perspectiva sostiene que los sistemas son más que la suma de sus partes y que para entenderlos, es necesario analizar cómo sus componentes interactúan y se influyen mutuamente.