Enfermería: mística y cuidado - Caicedo, Eliana Rocio; Ortega Cadena, Nohora (Boletín Informativo CEI, 2023)
La profesión de Enfermería es identificada socialmente por la relación humana que establece con las personas en las diferentes etapas del curso de su vida, quienes reciben cuidados profesionales. Al respecto, la Ley 911 de 2004 afirma que este se da a partir de una “comunicación y relación interpersonal humanizada entre el profesional de enfermería y el ser humano, sujeto de cuidado, la familia o grupo social, en las distintas etapas de la vida, situación de salud y entorno” (Artículo 3, p. 1). Según Cabal (2016), la profesión se fundamenta en una base de conceptos propios construidos; además, explica que, “como disciplina, parte de los elementos meta paradigmáticos o conceptos esenciales: enfermería, cuidado, salud, persona y entorno, como los ejes que permiten establecer lineamientos para comprender el ser, el saber y el quehacer” (p. 75).