Prácticas obstétricas que salvan vidas y encuentro nacional: Enfermería a la vanguardia en Salud Sexual y Reproductiva - Guerrero Aza, Jenny Marcela; Chavez, Claudia Amanda (Boletín Informativo CEI, 2023)
El Fondo de Población de las Naciones Unidas (UNFPA, 2018) es la agencia del Sistema de Naciones Unidas (SNU) que trabaja para construir un mundo donde todos los embarazos sean deseados, todos los partos sean seguros y cada persona joven alcance su pleno desarrollo. El mandato del actual plan estratégico de UNFPA se dirige a lograr tres resultados transformadores conocidos como los ‘tres ceros’: cero muertes maternas prevenibles, cero necesidades insatisfechas en anticoncepción y cero violencias basadas en género, incluida la mutilación genital femenina y el matrimonio precoz y forzado. Además, desde el año 2021, está implementando el proyecto ‘Cuidamos la Salud, Tejemos paz’, el cual busca fortalecer los conocimientos y competencias en profesionales de los equipos interdisciplinarios en salud, con un énfasis especial en el fortalecimiento de profesionales de Enfermería, para la garantía de la implementación de la Resolución 3280 de 2018, con enfoques de competencias, derechos, género e interculturalidad.