Higiene postural en actividades de la vida diaria - Narváez Rodríguez, Angie Lorena; Cusis Cusis, Dary Camila; Piaun Guerrero, Diana Verónica; Tumal Enríquez, Ana Cristina (Boletín Informativo CEI, 2022)
En la práctica formativa en el sector trabajo del Hospital Departamental de Nariño se desarrolla el proyecto ‘Conéctate con tu espalda’, que tiene el propósito de prevenir lesiones musculoesqueléticas en los trabajadores. Por este motivo, se hace una revisión temática relacionada con la higiene postural en las actividades de la vida diaria (AVD), las cuales, según la Asociación Americana de Terapia Ocupacional (AOTA, por sus siglas en inglés, 2020) son entendidas como “aquellas actividades orientadas al cuidado del propio cuerpo y completadas de forma rutinaria” (p. 29). Por ende, se hace indispensable orientar respecto a la forma correcta de posicionar nuestro cuerpo al realizar actividades cotidianas, ya que esto impacta directamente en la salud osteomuscular. De este modo, las malas posturas son consideradas un factor de riesgo que puede conllevar alteraciones anatómicas y funcionales. La higiene postural se define como un conjunto de normas, teniendo como objetivo principal, mantener una posición correcta del cuerpo, en quietud o en movimiento, evitando posibles lesiones al realizar las actividades diarias (Murga-Fajardo, 2018).