La práctica discursiva como fuente de inspiración de la vocación docente - Cerón Solarte, Alexandra; Montenegro Coral, Edilma Lucía (Boletín Informativo CEI, 2022)
Este artículo destaca la importancia de un estudio crítico reflexivo acerca de las prácticas discursivas que giran en torno al quehacer docente en instituciones educativas de carácter rural y urbano del departamento de Nariño, como estrategia para el mejoramiento de la educación en Colombia, donde se retoma experiencias que posibilitan el desarrollo de las competencias de los futuros docentes y del trabajo investigativo en algunos escenarios. Por otro lado, se reanuda la experiencia docente en la educación rural, que utiliza modelos flexibles bajo la orientación de un profesor multigrado, en lugares en donde la deserción escolar es común, debido a que los niños se ven interesados por asistir a instituciones educativas en sectores urbanos, por lo que se ve la urgencia de partir de una amplia discusión que requiere un gran compromiso para recuperar el lugar de importancia que tiene el maestro en las transformaciones de su quehacer cotidiano en la ruralidad.