Elaboración de jabón de tocador a partir del aceite de la sacha inchi - Moncayo Pastas, María Camila; Moncayo Pastas, María José; Rojas Navarro, José Faruk (Boletín Informativo CEI, 2022)
A continuación, se presenta los objetivos del estudio para la extracción de aceite de sacha inchi y, lograr posteriormente, la elaboración del jabón, utilizando dos métodos: el primero, el método del Soxhlet con el solvente etanol a un 96 % de pureza y, el segundo, usando la prensa hidráulica, con el fin de determinar cuál de los dos tiene un mayor rendimiento y un menor costeo. Se tiene en cuenta la clasificación y limpieza de impurezas de la semilla, ya que, para la creación del jabón de tocador se requiere un aceite con un mínimo de impurezas, para obtener las propiedades necesarias para el cuidado de la piel, conociendo que la sacha inchi tiene un aceite rico en antioxidantes, ácidos grasos, obteniendo un beneficio para los agricultores de esta semilla, iniciando con una base de 1000 kg.